Ru En
+7 495 627-36-10
Авторский надзор

Авторский надзор

Авторский надзор — один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации за строительством, осуществляемый в целях обеспечения соответствия решений, содержащихся в рабочей документации, выполняемым работам на объекте. Необходимость осуществления авторского надзора установлена законодательством.

Основные цели и задачи авторского надзора при строительстве скважин:
1.Контроль соответствия технических и технологических параметров строительства скважины утвержденным Проектом и Буровой программой (далее проектная документация).
2.Контроль решения геологических задач поставленных в проектной документации.
3.Контроль выполнения комплекса промыслово-геофизических исследований и соответствия его проектной документации.
4.Контроль вскрытия и испытания промышленных и перспективных объектов на приток.
5.Контроль выполнения технологических процессов и операций, соответствия применяемых оборудования, инструмента и устройств проектным.
6.Обобщение результатов авторского надзора и использование их при разработке новых проектов.
Авторский надзор осуществляется на основании договора и проводится, как правило, в течение всего периода строительства и ввода в эксплуатацию объекта, а в случае необходимости и начального периода его эксплуатации. Требования к видам, срокам и качеству работ устанавливаются заказчикам в задании к договору на ведение авторского надзора.

Основным документом, регулирующим работы в области авторского надзора, является «Свод правил по проектированию и строительству СП 11-110-99 «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений».

ООО «НПК «НефтеБурГаз», являясь разработчиком проектной документации на строительство скважин, осуществляет авторский надзор за исполнением своих проектов.

Процедура реализации авторского надзора

Исполнитель работ по ведению авторского надзора (проектировщик) для выполнения своих обязательств получает от Заказчика доступ к необходимой технической документации, относящейся к объекту строительства скважины (суточные рапорты, отчеты привлекаемых сервисных компаний, акты о проведенных работах, интерпретированные геофизические сведения, протоколы геолого-технических совещаний).

Исполнитель при необходимости вносит предложения Заказчику о приостановлении технических процессов и операций, выполняемых с выявленными нарушениями проектных решений.

Заказчик определяет необходимость пребывания сотрудников Исполнителя на буровой.

При осуществлении авторского надзора, в соответствии с СП 11-110-99, ведется журнал авторского надзора за строительством, который составляется проектировщиком и передается заказчику.

В результате большого опыта ведения этого вида работ, заинтересованности Заказчика в оценке качества и эффективности строительства скважины, выявилась потребность в составлении общего аналитического документа, подводящего итоги работ.

В связи с этим, по окончанию по строительства скважины, ООО «НПК «НефтеБурГаз» формирует и передает Заказчику подробный отчет, который включает: детальное описание работ, проведенных Исполнителем в процессе проведения авторского надзора;
описание и анализ горно-геологических условий строительства скважины;
анализ и описание применяемых технологий бурения скважины, анализ проведенных работ по испытанию, креплению, освоению, консервации скважины;
анализ осложнений, возникших при строительстве скважины и предложения по их предупреждению;
продолжительность и технико-экономические показатели строительства скважины;
предложения и рекомендации по совершенствованию технологии строительства и улучшению проектных решений.
Требования к отчету и сроки его предоставления определяются Заказчиком.

ООО «НПК «НефтеБурГаз» гарантирует высокий уровень качества оказываемых услуг в оптимальные сроки.